wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in Ernährungs- und Umweltbildung

Kontakt

Ihre Bewerbung senden Sie bitte in ausführlicher schriftlicher Form unter Angabe Ihrer E-Mail-Adresse, des frühestmöglichen Eintrittstermins und mit Bezug auf die Chiffre 09/2016/MW bis zum 17.02.2016 an die

Verbraucherzentrale NRW
Bereich "Zentrales"/Personal
Mintropstr. 27
40215 Düsseldorf
Mit der Zusendung der Bewerbungsunterlagen erklärt sich der/die Bewerber/in damit einverstanden, dass die Verbraucherzentrale NRW e.V. die Bewerbungsunterlagen aus verwaltungstechnischen Gründen erst nach Ablauf von 10 Wochen nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens zurücksendet. Er/Sie verzichtet für diesen Zeitraum somit auf die Geltendmachung des Anspruchs auf Rückgabe der Unterlagen.


Quelle

Premiumanzeige an Wila Jobportal vom 28.01.2016

Bewerbungsfrist

bis zum 17.02.2016

Aufgaben und Einsatzfelder

Die Verbraucherzentrale NRW e. V. engagiert sich intensiv im Handlungsfeld Klimaschutz und Nachhaltiger Konsum.
Im Rahmen des mit Mitteln des Landes Nordrhein-Westfalen und der Europäischen Union (EFRE) geförderten Projekts "MehrWert NRW - Landesweite Initiative für nachhaltigeren Konsum durch eine klimafreundliche, ressourcenschonende Nutzung von Produkten und Dienstleistungen" suchen wir für die Gruppe MehrWert in unserer Geschäftsstelle in Düsseldorf zum 01.04.2016 - befristet bis zum 30.09.2018 - eine/n
wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in "Ernährungs- und Umweltbildung"
mit einer regelmäßigen wöchentlichen Arbeitszeit von 19,92 Stunden (0,5 Stelle).
Im Rahmen des Projekts "MehrWert NRW" wollen wir u.a. landesweit in NRW-Kommunen und Quartieren soziale Innovationen und Verbraucheraktivitäten für klimafreundlichen und nachhaltigeren Konsum unterstützen, öffentlichkeitswirksame Aktionen umsetzen und außerschulische Bildungsangebote durchführen. Zu den wichtigsten Zielen des Vorhabens gehört die Einsparung von CO2 durch die entsprechenden Projektmaßnahmen. Themenschwerpunkte sind ressourcen-schonender Konsum, individuelles Mobilitätsverhalten, klimafreundliche Ernährung und Lebensmittel / Wertschätzung von Lebensmitteln.
Ihre Aufgaben werden sein:
die verantwortliche Federführung für das Themenfeld "Außerschulische Bildung für nachhaltige Entwicklung" in enger Abstimmung mit der Teamleitung und dem zuständigen Fachbereich. In der ersten Projektphase wird der fachliche Schwerpunkt auf dem Thema "klimafreundliche Ernährung und Wertschätzung von Lebensmitteln" liegen.
Hierzu gehören insbesondere:
die fachliche Begleitung der Projektmaßnahmen, v. a. im Hinblick auf Klimaschutz- und Nachhaltigkeitsaspekte sozialer Innovationen
die Federführung für die Konzeption sowie fachliche Umsetzung des Projektmoduls "Beratung und Begleitung von Schulen bei der Umsetzung einer klimaschonenden Schulverpflegung"
die Konzeption und fachliche Unterstützung der Bildungsmodule des Projekts
die Konzeption und Umsetzung von Multiplikatorenschulungen
Vernetzung des Projekts auf Landesebene mit weiteren Klimaschutz- und Bildungsakteuren aus Verbänden, Kommunen, Behörden
aktive Mitwirkung an der integrierten Evaluationskonzeption und Begleitung der Erfolgsmessung
Vertretung des Projekts bei Kooperationspartnern und im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit

Stellenantritt

zum 01.04.2016

Berufs- und Ausbildungsabschluss

abgeschlossenes Hochschulstudium (Diplom II, Master) mit Schwerpunkt Naturwissenschaften, Umwelt-/ Nachhaltigkeitswissenschaften, Lebensmittelwissenschaften und / oder Erziehungswissenschaften

Kenntnisse und Fähigkeiten

Wir erwarten von Ihnen:
ein abgeschlossenes Hochschulstudium (Diplom II, Master) mit Schwerpunkt Naturwissenschaften, Umwelt-/Nachhaltigkeitswissenschaften, Lebensmittelwissenschaften und/oder Erziehungswissenschaften
fundierte Berufserfahrung im Bereich BNE, bevorzugt Erfahrungen mit sozialen Innovationen
Kenntnisse der umwelt- und verbraucherpolitischen Klimaschutz- und Nachhaltigkeitsdebatte auf Bundes- und Landesebene, v. a. in den o. g. fachlichen Themenfeldern
Freude an Bildungsarbeit und innovativer Umweltkommunikation
konzeptionelles und umsetzungsorientiertes Denken sowie viel Kreativität im Hinblick auf die Aufgaben
die Fähigkeit, komplexe Zusammenhänge verständlich zu kommunizieren und zu präsentieren
sehr gute kommunikative und soziale Kompetenzen
die Bereitschaft, aus Fehlern zu lernen sowie eine gute Portion Humor und Kreativität

Bewerbungen behinderter Menschen sind erwünscht.

Gehalt und Beschäftigungsverhältnis

- befristet bis zum 30.09.2018
mit einer regelmäßigen wöchentlichen Arbeitszeit von 19,92 Stunden (0,5 Stelle)
Wir bieten Ihnen...
eine anspruchsvolle und spannende Aufgabe, die gesellschaftlich relevant und anerkannt ist
die enge fachliche Kooperation mit den Fachgruppen des zuständigen Bereichs "Ernährung und Umwelt" und damit die Zusammenarbeit in einem Team mit hochmotivierten und engagierten Kolleginnen und Kollegen
die Chance, sich im Rahmen der Tätigkeiten fachlich und persönlich weiterzuentwickeln
Fortbildungen nach Bedarf
eine Vergütung nach EG 13 TV-L sowie eine zusätzliche Altersversorgung

Stellenanbieter

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